Thursday, 1 Oct 2020

Традиционная японская еда

Если уж Вы оказались в Киото, то я рекомендую познакомиться с японской культурой поближе. Прежде всего, уделите внимание местной кухне. Прием пищи и приготовление национальных блюд – это целая традиционная церемония, представляющая собой некий ритуал. Например, лучшие сладости в Фушими, вы найдете в старейшем магазине, который принадлежит одной семье уже более 400 лет. В старинной лавочке, окутанной волшебным запахом, можно на12953269_220837944938564_1152217223_oйти множество традиционных японских сладостей из риса и зеленого чая. Особенно интересно попробовать желе из красной фасоли. Это лакомство представляет собой что-то среднее между мармеладом и вареньем, обладает насыщенным натуральным вкусом. Желе из фасоли можно есть, как конфеты, добавлять в качестве начинки в пирожки и пирожные, смешивать с мороженым и добавлять в разные десерты.  Лучше всего пробовать желе в сочетании с традиционным зеленым японским чаем. На самом деле, очень сложно понять, какой же вид чая в Японии может стать твоим любимым, потому что в этой стране такое множество сортов чая, что их сложно перепробовать. Есть листовой чай, есть чай из веточек чайных деревьев и очень популярный вид чая – молотый.

Всем любителям сладостей просто необходимо попробовать мороженое с добавлением саке. Саке – это традиционный алкогольный напиток, но, не переживайте, от одной порции мороженного Вы не почувствуете себя опьяненным. Мороженое с саке обладает очень тонким вкусом, алкоголь почти не чувствуется, при этом оставляет приятное послевкусие. Такое лакомство можно пробовать всем желающим без ограничения по возрасту. А вот с японскими конфетами стоит быть аккуратнее. Вас могут убеждать сколько угодно, что это сладость, но сладость в Японии понятие растяжимое. Конфеты, которые пробовала я по рекомендациям японских друзей, напоминали жесткий леденец из концентрированного соевого соуса с горьковатым вкусом, покрытый соленым лимонным соком. Я так и не смогла 12948447_220834311605594_2128515516_oдоесть такой леденец.

Традиционным японским блюдом считается осьминог на гриле – «Takoyaki». Это блюдо представляет собой маленький шарик из теста и яйца с осьминогом внутри. По размеру
что-то среднее между большим пельменем и маленьким пирожком. Обычно подают по 6, 9 или 12 шариков. Осьминог  на гриле очень вкусный и полезный продукт. Я была очень голодна, но уже после двух шариков я почувствовала себя сытой, а самое главное, очень довольной.

Если у Вас совсем нет времени на обед, то рекомендую попробовать рыбу, завернутую  в омлет. Это тоже традиционное японское блюдо, представляющее собой что-то типа фаст фуда, только не калорийное, легкоперевариваемое, очень вкусное и вполне полезное. А вот мелкую копченую рыбешку, предлагаемую в том же магазине, надо пробовать с осторожностью. Если уж Вы надумали ее съесть, то начинаете с хвоста, он менее соленый и «пригодный» к употреблению. Голову у этой рыбехи съесть практически невозможно без слез.

На гарнир японцы 12952949_220834938272198_1671112777_oпредпочитают рис, различные овощи и фасоль. Разновидность блюд из фасоли поражает. В основном это сладкая красная фасоль, по своей мягкости напоминающая картофель, а по вкусу ближе к сладкой каше. К овощам, пригодным к употреблению, относится так же стебель лопуха. К моему удивлению, маринованный лопух с кунжутом оказался очень вкусным, свежим и приятным на вкус. Отличный гарнир к мясу и рыбе. Думаю, использовать как составляющую салата тоже можно.

Складывается ощущение, что японцы вообще едят все растительное, что, по моему мнению, можно и нельзя есть. При этом они готовят это таким образом, что очень быстро традиционные японские блюда входят в ежедневный рацион и становятся частью здорового образа жизни.

2 thoughts on “Традиционная японская еда

    1. Я пока не так хорошо владею японским, чтобы прочитать название!)))) но я учусь!!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA