在冬天的寒气还没有散去,春天的脚步悄悄逼近的一个上午,我们沐浴着并不那么温暖的阳光,开始了这次体验之旅。。 怎么说呢,这是一个充满历史感的地方,不似新京极商店街的繁华核喧闹,有的是一种沉淀的美感,听这里的居民描述,这里几乎每一家店铺都拥有着各自的历史,这条坐落在龙安寺和妙心寺之间的街道,似乎有其独特的韵味,让这里的人一代又一代人在此经营驻留。 看着岚电一摇一摆的驶过,眼前普通的画面似乎似曾相识,对了,很多动漫的画面,简单,清新,又不乏沉重。从岚电下来,顺着龙安寺方向,首先印入眼帘的是一家和式点心店——笹屋昌園。这里的微笑饼可以说是独一无二,果冻一般的质地,却又嚼劲十足,微笑饼,顾名思义,吃了能让人微笑的饼,由于它的质地造就了它吃法的有趣,似乎有魔力一般。可惜的是,这份微笑饼只能保质一天,店铺里的微笑饼都是师傅每天清晨现做的,可能这也是微笑饼的魔力之一吧~ 紧接着我们又去了一家和服体验馆——愉庵しすいい,说是和服体验馆,其实里面别有洞天,进门左转摆满了和服,从日常穿出去拍照纪念的到婚礼专用的几百万一套的和服,看得我眼花缭乱,店主提议可以让我试穿一下日本人的婚服,平时穿和服的机会不少,可是这么华丽的说实话真的是第一次见,这套和服都是一针一线绣出来的,穿在身上的厚重感不知道该怎么形容。 看到最里面那个架子了么?那上边挂着的和服都是价值几百万的高档品,此外进到最里面那层,你会发现整个房间就像是一个舞台,面向左侧便是一个大的会议桌,可以容纳大概10个人左右,里面安装了投影和K歌的设备,既可以休闲看电影也可以唱K,一家人或者朋友一起过来的话可以好好享受这种快乐的时光,这种高级感满满的和服是不出租的,但是1000日元就可以试穿体验,想穿着高级感满满的和服体验古代公主感觉的,可以体验下哦~ 穿完和服肚子有点饿饿的,藤崎先生带我们来到了一家特色的面馆——笑福亭,一家拥有着八十年历史沉淀的老店,店面不大,寥寥几张桌子,店内的装饰给人特别温暖的感觉,告别了城市的喧嚣,静静地坐在这里,吃着老奶奶推荐的面,听着面馆的一代又一代,心也跟着静下来。一边吃一边和对面两个朋友聊天,看着过往的游客写下的祝福和留念,一切都透着一丝温暖。 告别了老奶奶老爷爷,我们继续我们的旅程,在吃过了暖到心底的面后,看着一切都似乎特别美好,然而接下来给我的震撼却更加深刻。有人告诉我,日本是唯一一个愿意花几万美元在一根腰带上的民族。接下来的时间里,我看到了只有在记录片里才能出现的画面,日本的传统工艺——西阵织。一个古老的 织布机前坐着一位正在工作的手工艺者,在机械化泛滥的今天,传统手工业的维持可不就是靠着她们么?看着她手指熟练的穿梭在纺线之中,心里莫名一丝动容,似乎明白了那秀着简简单单仕女图的腰带为什么那么昂贵,也佩服日本的传统文化保存的如此完整。文化需要不断更新进步,但千年来的传承也是不能丢失的,传承千年的技法,不仅是一份产业,更多的是一份责任,一份将薪火代代相传,使之不灭的责任。 如果还有机会,我希望在春暖花开的时候,带着我最爱的家人,摆脱城市的灯红酒绿,来这里再体验一次,漫步在这宁静的街道,听着鸟语,闻着花香。。。
京都的樱花随着温暖的春风,在开遍了古都的每一条街道。在三月的最后一天,又一次应了藤崎先生的邀请。“你想感受一下京都的游船与樱花,还有美食吗?” 所以,没有人能拒绝的了,在春天和一帮有意思的人们去感受从冬天苏醒的古都。 藤崎先生带路,一行数十人,来到了第一个目的地。久负盛名的十石舟游湖。因为来的早,很幸运的坐上了船头的位置。“要穿好救生衣哦”船夫先生嘱咐着,小舟慢慢得驶向樱花道。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。千百年前,陶渊明对人间秘境桃花源有过这样的描述,而随着小舟从宽阔的河道驶进樱花道,眼前的景色分明如出一辙。清风徐徐,风吹樱落,小船微晃着前进,两旁的或红或白的樱花交错相印,平和又充满生机的春日,像是在一个阳光正好的早晨舒展懒腰的美好少女。 “这条河道,以前开得可都是大船呢。”船夫先生这么说着,眼前慢慢出现一个红色的大坝。我们在大坝旁边上了岸,岸上开满了金黄色的油菜花。“以前啊,这种小花,常常被人们当作零食来吃呢。”“原来是这样,受教了。这黄色的花开在岸上,感觉好友生命力呢。” 游河之后,藤崎先生又带我们去了大手筋商店街。“大家都饿了吧,我们去吃点什么吧。”第一家商店是冰淇凌商店,推荐是加了酒的冰淇凌。一共有古酒,柚子酒,梅子酒,抹茶酒四种口味。尝第一口,浓郁的酒香就顺着冰淇凌化入舌头,渗进味蕾。接着吃下去,酒味越来越淡,取而代之的是冰淇凌绵软的口感,每一口都能闻到淡淡的酒香,回味起来香味却又消失不见。但是,食到最后,底部的酒又卷土重来,轰炸着已经习惯甜味的口腔,不禁让人大呼过瘾。 章鱼小丸子,又叫章鱼烧。这种在日本街头巷尾常见的食物,在腹中空空时一定能给人带来极大的满足感。在商店街拐角的小吃店,两三个店员忙活着招待排队的食客。终于等到我们吃的时候,店家还不忘提醒“小心烫哦。”咬开外面的一层面皮,内中蕴着的热气马上呼了出来,伴着酱料的香甜半个章鱼烧就落入口中。“烫!”一旁的朋友把整个章鱼烧囫囵入口,只好一边呼气一边咀嚼。“但是真的好好吃,剩下的都给我吧。” 之后我们还品尝了日本特色的小鱼干,加了鳗鱼的鸡蛋烧,海带硬糖,和煮的红豆。每一样美食都各有风味,但是海鲜类食品味道普遍偏腥,适合平时喜欢吃鱼类和海鲜的朋友。在这里,我最想推荐的是我们去的最后一家商店。羊羹。一种从源于蒙古草原,经中国古人改良随佛教一齐传入日本的甜点。店家介绍,在过去羊羹是招待贵客时的食物,因为日本人过去不喜欢吃不洁的动物肉类,所以用红豆等甜食仿制了蒙古的羊羹。羊羹的口感类似厚重的糕点,有强烈的甜味。取一小勺羊羹,慢慢在口中融化,再饮一口浓重的抹茶,或是清淡的煎茶,如淡妆浓抹总相宜的西子,羊羹随着饮品的不同,在口中融化成不同的味道。 三月之后,四月春风又要为京都补上一阵粉红。期待下一次的旅程。
上午游湖赏花之后,饥肠辘辘的我们下午将要迎来的是一场没事的盛宴!是的,你没有听错!通俗一点就是敞开肚皮大吃特吃,然而,这对于立志减肥的我来说是一次泪牛满面的经历。。。 漫步在小镇的我们一路说说笑笑,时而用蹩脚的英文和安娜嘘寒问暖,时而有日语和摄像大叔套近乎,时而用中文嘲笑彼此,气氛和谐,洋溢的活力与快乐。很快我们在一家小店前停下了脚步,记得曾经介绍过,伏见是日本美酒的起源地,在这里,仿佛处处飘逸着酒香,自然,这里的特产小吃很多也与酒有一丝关联~ 首先呢!我要介绍的是一款超赞的冰淇淋,强力推荐!无论男女老少!当冰淇淋碰上美酒,会产生什么样子的火花呢?答案是,棒棒棒!在成型的冰淇淋上浇上纯正的美酒,酒香中混杂着一丝冰淇淋的香甜,我点了一份梅酒冰淇淋,在这之前,我一直觉得梅酒的口感有一点像枇杷糖浆兑了酒精,不能说它难喝,但是也没有我想像中那么美好,然而,当梅酒碰上了冰淇淋,整个感觉就不一样了,没有了枇杷糖浆那么重的甜味,梅酒酸甜的口感加上冰淇淋的香甜,鼻腔里弥漫着一股特别的味道,越吃到后面梅子酸甜的味道和酒香越浓,吃完后唇齿留香,回味无穷。(也是因为太好奇和太好吃。。以至于我忘了拍照,罪过罪过。。。) 吃完了美味的冰淇淋,下一个登场的是风靡全球的章鱼小丸子!是的你没有听错,就是章鱼小丸子!虽然国内也有卖,但是。。只要你尝过日本的,你会觉得国内的章鱼小丸子真的弱爆了,一个丸子有我一半拳头那么大,上面浇了一种很特别的酱,比较粘稠,酸甜酸甜的,整体卖相给8分!千万不要心急,这是血淋淋的教训。。可能因为太饿了,拿到手上我就迫不及待的夹起一个咬了下去。。最终,烫的上窜下跳。。跟个猴子一样!说说感觉,口感很软,里面的章鱼又很有嚼劲,不会让你觉得一口咬下去发现章鱼小丸子其实就是一个面粉球球,推荐给喜欢有嚼劲的或者章鱼的朋友!(没错!我又忘记拍照惹!) 吃完了章鱼小丸子,我们继续往前走,其实立志减肥的我肚子已经有点撑了,但是,接下来的几样美食让我知道什么叫做“曾经的誓言就是用来背叛的”。挑几个我比较喜欢的介绍给大家。。 首先要介绍的是鳗鱼卷!鳗鱼的周围包裹有鸡蛋卷,不是那种用煎或者油炸出来的鸡蛋卷哦!不知道大家知不知道,日本人的饮食都是少油少盐的,所以注定了在日本你很难吃到什么油腻的食物,好了,回归正题,为什么我要介绍这个呢,因为!它周围包裹的鸡蛋卷我吃出了鸡蛋羹的口感!超级软,感觉口感跟蒸鸡蛋差不多,但是却能够成型,里面包裹的里面包裹的鳗鱼我反倒没有太过于在意了~ 另外还有很多,比如说金时豆(好像红豆粥一样的食物,八宝粥的即视感,口感也很像,但是据说没有任何添加,纯熬出来的!),当然其中也有很多让我一生难忘的味道。。比如说。。自己看吧。。(真的可以一试的。。) 最后给大家介绍一个传统的日本和式小点心——羊羹 据说羊羹起源于蒙古,作为最高礼节用来招待贵客,随后传到了中国,最后随着佛教一起来到了日本,但是日本人当时不喜欢肉食,于是他们就找了其他的材料(红豆)做成了类似的东西。众所周知,日本的茶点心是要陪着日本茶一起吃的,这一点我深有体会,当时在店里是店主很热情的为我们配好了茶。。 当时我觉得很好吃。。所以顺带买了点准备带回去看视频的时候打打牙祭,结果。。好甜好腻好干!so。。请一定记住,配茶配茶配茶!!!! 美好的一天在游船和美食中悄然度过,很珍惜这样的日子,希望以后还能继续~
今天和往常一样,又不一样。一样的是游览计划,不一样的是人~今天第一次这么多人一起旅行,有热情的俄罗斯姐姐,带着两个萌到醉的baby的哥伦比亚大哥,还有来自南美洲的出身京都大学的高材生姐姐,当然,还有我好朋友——林桑。虽然天气没有了上次的阳光璀璨,但是心情却比上几次来的更美好~ 我们上午的计划呢,很简单,游湖!可能是来自地大物博的中国的原因,当时看到游湖计划时,我首先想到的是一眼望不到边际的东湖,当时想着,我来京都也有小半年了,怎么不知道京都有这么大的湖。。后来我才发现,真的只是我自己想多了。。说是湖,其实就是一条人工水道,特别是在樱花绕城的时候,这里会特别开设小船,供来自全国各地的人观赏两岸的垂柳和樱花。 这条水道我曾经三次经过,当时还没有水,春天还没有在这里驻足,两岸有的是柳树和樱花树光秃秃的枝干,有一种枯败的萧瑟感,这次来,两岸的柳树有有了新芽,樱花也一枝两枝的争相斗艳,处处暗藏生机,光是呼吸这里的空气,都让人觉得心情特别快乐。 由于第一个上船,我被安排在了最前面的位置,随着乘客一个个上来,船身时而剧烈摇摆,晃得我有点慌——宝宝不会游泳。。等到船开始行驶,船上开始放起音乐,恕我孤陋寡闻。。实在是没听过,听介绍可能是从前船夫们划船时唱的歌,因为上次去月桂冠大仓纪念馆时有被介绍说,工人们酿酒的时候会用唱歌来计量时间,所以一时间脑东大开,问了一句,是不是用歌来计算时间?随行的日本人尴尬一笑:应该不是吧。。突然觉得有点丢ren。 随着音乐一起的是船工拿着话筒就沿岸的风景和历史的讲解,听着听着,突然听到了身边人的惊叫,“快看!”我回过头去,在这一段水道,两岸的樱花全都开了,随着垂柳在风中摇摆,偶尔有花瓣飘落,岸旁是来赏花人们,看见船上的我们,亲切的挥了挥手,心中莫名一阵喜悦。 可惜不是晴天,不然蓝天白云配上绿树红花,肯定别有一番风情。欣赏着美景,不知不觉船靠岸了,我们有10分钟的自由活动时间,于是,我们一群人浩浩荡荡的走下船,入眼的是一片野生的油菜花地,随行的日本人可能认为国内没有这种植物还是怎么,很热情地给我们介绍,说这个可以吃,当时眼睛一转,对着林桑和摄像大叔就说了一句。。你们要吃吃看吗?画面太美,我不敢回忆。。 随行的藤崎大叔告诉我们,前面就是宇治川,为了让船安全的行驶停靠,在水道汇入宇治川的入口,特意修筑了一个大坝。同行的林桑很善心的用蹩脚的英文向安娜(不会日语的一个俄罗斯姑娘)解释大坝的作用,然而,人家姑娘很好心的等他说完后来了一句,这个她经常看到,在俄罗斯很常见。好吧,不继续黑林桑了,不然友谊的小船就再次翻沉了。。。 很快十分钟就过去了,我们乘船踏上了回去的道路,一路上垂柳映衬着碧绿的湖水,两岸粉色白色花影交错,长椅上背着画板的大叔大妈向我们挥手,很美,很快乐~游湖赏花果然还是和公园赏花是不一样的感觉的!~
下午的时光悠闲而散漫,按照我的性格,肯定是愿意在水乡似的小镇里找一个特色的茶庄或者咖啡厅,悠闲的度过完美的一天,可是这一次身边多了一个歪果仁,所以,我也得鼓鼓劲,不能输给他~! 骑着自行车,沿着仅有一车道的小路行驶,周围都是古色古香的红色小房子,门口摆放着花花草草,整个地方给人一种安详宁静的感觉。这时候,正好身边走过了几个穿着和服的小姑娘,和服和建筑相互映衬,似乎一切都是那么自然。不得不说,日本的传统文化保存的很好,想起来之前上课有外教问我们,中国的传统服饰是什么?我们不禁哑然,旗袍?那不是满族的民族服装,后来才在国内流行开的吗?汉服?现在有多少人穿过?没有人穿的能叫传统服装?因此,在日本留学期间,每次一看到街上穿着和服的日本女性,都会不由的感叹一句,日本的传统不仅仅是历史,更是延续。 因为这几个穿着和服的女生,我开始对和服产生了兴趣,询问了身边的人,一件达成一致后我们便走近了一家和服店,店员一开始可能以为我们想要购买,于是就给我们介绍了各种搭配,在我们给她解释了我们的意图只是想了解日本传统的服饰文化之后,本以为会遭到冷遇的我,却意外的收获了更加详细的说明,包括燃脂方法,搭配方法,不同的头饰代表不同的身份,并且,在店员姐姐的热情招待下,我试戴了搭配和服的头饰(未婚女性都是戴的花朵状的头饰),瞬间两眼冒出了红心,真的太美了,要是搭配和服加上精心编织的头发,所有女生都会直接化身为古典女神吧!由于各种原因,我并没有试穿和服,据店员姐姐介绍,现在有一种和服可以用洗衣机来洗的(当然是手洗模式)。众所周知,和服的保存和清洁是一件很费力的事情,这种可以机洗的和服造价不高,一般价格在500rmb左右,颜色也比较多样,但一般都是格子的纹路,搭配一条腰带和木屐,一套传统的和服就搭配成功了~怎么样,大家有没有心动,反正我是心动了,等到樱花开了的时候,我要去体验一把日本小女生的感觉!!
春天的樱花,夏天的花火(烟花),秋天的红叶,冬天的寒梅,似乎在每一个季节,日本总有着自己独特的魅力,就像是一个百变的女神,不同的面孔,相同的只是美带给我们的震撼。 经历了好几天晴不晴,阴不阴的日子,今天终于迎来了一个完整的晴天,走出门,似乎处处都能闻到春天的气息。这种好天气自然是不能闷在家里长蘑菇的,于是,我接受了藤崎先生的邀请,和一个哥伦比亚的大哥一起,畅游伏見,寻找一些鲜为人知的美。 在车上,我一直听着藤崎先生给我们介绍桃山,心思却飞到了车窗外,已经是三月下旬了,樱花还没有满开,仍然是前段时间一朵两朵的开放,之前在听着历史介绍的时候,桃山城的名字是由满山的桃花而来的,脑子想着一会可能会看到漫山的桃花,心情更加激动。 当到达我们本次的目的地桃山城以后,心情可能有一点失望,因为这个时候樱花和桃花都还没有开,眼前所见的是由冬天向春天的过度,一半残败一半生机,走着走着,眼前突然出现了一颗满开的樱花树,心中的失望瞬间被满心的欢喜所取代,走在小道上,看着道路两边种满了樱花和桃花,树枝上花蕾含苞待放,似乎下一秒就要开尽生命的美好,偶尔一枝上开有几多小花,仔细看,每一片樱花的花瓣上都有一道小缺口,让花瓣看起来就像心形,美不胜收。 漫步在这座静谧而又生机盎然的桃山城,沐浴着阳光,看着不远处溜着宠物的老人们,心中积累已久的抑郁似乎都消散了,希望时间慢一点,可以让我在这里久待一会。 绕着周围转了一会我们便来到中心城所在,我旁边的哥伦比亚大哥跟我说,这座城市很有日本古老文化的感觉,可能是因为跟中国古代建筑风格有点相似,我并没有惊叹于这座宫城的古老气息。但是,紧接着藤崎先生的介绍,让我瞬间想踏进这座城墙,据说,里面有一间茶室,极尽奢华之能事,茶室中所有物件包括墙壁都是纯金打造,然而,这个地方一年只开放一次。所以,这次的旅行带着一些遗憾和一丝幻想,希望在樱花盛开的时候我还能有机会带上小伙伴们再去一次~
告别了灯红酒绿的繁忙都市,你是否想去到一个地方,一个可以让你忘却一切生活工作中的不快,静下心来的地方…. 京都,一个耳熟能详的名字,不似东京的繁华和喧闹,这里,处处充斥着古韵和静谧。作为日本两大象征都市之一的京都,人们对她可能并不陌生。说起京都,脑子里马上能联想到银装素裹的金阁寺,樱花飘扬的清水寺,红枫翩跹的岚山…然而,在京都,有这么一个地方,她的美并不亚于岚山清水,却并不那么闻名于世。那便是伏见。 一个偶然的机会,我在一个清晨,来到了这个地方,漫步在这个古色古香,如同江南水乡小镇似的地方,看着周围来来往往的行人,呼吸着混杂着树木清香的空气,仿佛整个人都安静了下来。 一提起伏见,可能在日本人的眼里,最出名的莫过于酒,这里曾是日本酒的故乡,繁盛时期,拥有着不下50所酿酒厂,如今虽日渐没落,却也是日本酒产量第二的名所。而今天,我有幸来到了月桂冠大仓纪念馆。 一进大门,映入眼帘的便是古时买卖清酒的场所,说是做买卖的场所,更多的让我感觉像是一间茶室,淡雅而大气。沿着指示牌,我们品尝了酿酒用的水,据说是从地下50处引上来的,不似我们往常使用的经过处理后的自来水,这娟娟细流,很凉,并没有我想象中的如山泉般的甘甜。接下来的一段路,我们参观了整个酿酒的过程,从工具到材料,该说这家博物馆很贴心,所有的介绍全部配备了中英日三国语言,不似清水寺般广为人知,却能做到这一点,确实让我有点感动。 参观过程完了之后,可以品尝三种最为出名的日本酒,其中还包括了最为出名的大吟酿,可能是因为之前品尝过酿酒的水,再来品尝酒的时候,更给我一种惊艳的感觉。入口后带有一种特有的日本酒的清香,有点似中国的米酒,然而不论是口感还是香味有远胜米酒。随行的日本人告诉我们,这里的酒才是真正的日本酒,远不是居酒屋售卖的日本酒所能比的。 参观完纪念馆后,我们顺着路往回走,一路上,看到了好多绘画爱好者,一个画板,一只画笔,仿佛要画尽这里的美好,整片街道充斥着和谐和静谧,这让在工作和学习之间疲惫不堪的我也想放慢步伐,好好享受生活的美好…
来到日本旅行的人,除了想从工作和学习的压力中释放自己这一个目的之外,当然还有一个同样重要的目的,那就是,买买买!!!由于前段时间,日元汇率低,来日本旅行的中国游客暴增,特别是国内的节假日,在日本的各大景点,随处可以看到中文标示。然而,来到节假日来到日本,发现到哪里都是人山人海,各大药妆店,百货专柜都是一条长龙的列队,确实让人望而却步。 今天,我想给大家分享一个不是那么热门,但是也值得一逛的商店街——大手筋商店街。这条商店街包括了从药妆店到特产店的一系列门店,离伏见稻荷大社很近,在参观了千鸟居,下了山后,可以漫步到这里,休息片刻。那么,这条商店街究竟有什么值得一逛的小店呢?药妆店自然是不用说的,除了药妆店以外,大手筋商店街里还开设了很多和式点心的特产店以及特色的咖啡厅。经过亲身体验过后,给大家介绍两家很有特色的小店。 茶寮油长: 就如同名字所见一样,这是一家专门出售抹茶的小店,就像一提起日本就会想到樱花一样,抹茶在日本拥有着和樱花一样的盛名。这条商店街上出售抹茶的门店特别多,为什么单单介绍这一家呢?走进这家店,你会发现这家店内别有洞天,前面门店内摆放着各式各样的抹茶以及精致的茶具,走到后面你会发现这里还隐藏着一间露天的茶室,全木质的桌椅,最后面还有一个类似于吧台的地方,在这里,你可以点一杯抹茶加一盘精致的茶点心,听着流水似的音乐,休息片刻,缓解一下连日旅途的劳累。品尝完过后,如果有心仪的产品,可以直接在前店购买。这家店最吸引我的地方就在这个露天的茶室~气氛真的超级赞! UCC Café Mercado: 快要走到商店街的尽头的时候,想随意找个地方休息一下,因为接下来还有旅程,这家店从门店的外观上就吸引了我,莫名的想要进去看看,门店很小,外面排放的是一栏咖啡豆,装修总体给我的感觉是中西结合,装修有一点像英国下午茶餐厅的感觉,然而整体色调又是偏深成的老红。拉开门,有一种来到了上个世纪英国酒吧的即视感,分为吧台和普通座位,因为是一个人,所以我选择了吧台的座位,旁边是一个正在看报纸的大叔,这边的音乐不同于抹茶茶室的安静,反而有点偏酒吧的摇滚范儿,点了一杯奶油咖啡后,我开始打量这件不大的咖啡厅,吧台和两侧的橱窗里摆放着许多特色的茶杯,整个氛围说吵不吵,说不吵你有能听到周围人的谈话声,正在我打量四周的时候,服务员开始制作咖啡,瞬间我的目光全部被吸引过去。酒精灯+试管一样的配置,点燃火后,水泡不停的往外扑腾,下层的水的颜色开始满满变深,直至咖啡煮好。 橘黄色的灯光,红木的桌椅,玫瑰金的金属餐具,配合着咖啡独有的香味,特别适合午后闲暇或者旅行途中暂歇。